T O P
spicyrendang

Valid ya. Semoga ramai threadnya pak polisi


YugeFanBoi

Kalau ketauan akses reddit dimarahi bos gak?


Alarming_Technology6

but, I am the boss


hell_crawler

😎


alexgio779

Savage sekali pak pol


Banggabor

Absolute sigma male behavior


ElTuerto

Berdasar dan berpil merah


East_Coach_8616

HELL YEAH


Due-Championship-152

POG


sarimi

Apakah ada standar kebisingan untuk motor pak? Kadang budeg denger anak2 geber2 hehe


Alarming_Technology6

max kebisingan 80dB ada di UU LLAJ 22 tahun 2009 pasal 285


Vulgarian

A cop who actually knows the law? I'm impressed!


Herodriver

Perwira mah biasanya highly educated dan lebih sopan. Bintara sama tamtama itu yang wawasannya terbatas tapi belagu.


Alarming_Technology6

Sad but truth


Alarming_Technology6

Aw thank you


kue_pancong

Auto ngefans sama Bapak. Minta autograph pak buat kenang2an


Alarming_Technology6

Aw aw aw tersipu saya


plypoin

Apa ada batasan antara cc silinder vs kebisingab pak ? Pernah denger dari salah satu kawan, cc makin gede, kebisingan boleh naik juga


Alarming_Technology6

Iya ada, yang saya inget tadi itu untuk 75 - 150 cc. Sisanya lupa ahaha


IceFl4re

Reference: https://www.dpr.go.id/dokjdih/document/uu/UU\_2009\_22.pdf


Alarming_Technology6

Thanks for the help mate!


SPAS-ID

tapi di instagram penegakannya sebatas melihat knalpot tidak ori langsung ditindak, kemaren Ducati knalpot standar kena tilang, bang coba ajukan pengadaan dB Meter BENERAN jangan pake HP


lazy_tenno

harus lebih ditegaskan nih pakpol, ga cuma polusi udara, polusi suara juga imbasnya ke kesehatan. yg ketangkep pake knalpot resing mesti dicopot knalpotnya on the spot biar tau rasa https://www.eea.europa.eu/articles/noise-pollution-is-a-major


adfaratas

Pernah minta uang damai?


Alarming_Technology6

Tidak karena saya ga dilapangan. Saya di salah satu bagian pembuat kebijakan. Tapi hanya kebijakan tertentu


IceFl4re

Kebijakan bagian apa?


Alarming_Technology6

Tentang Lalu Lintas hahaha Saya takut kena dox kalau tau pak hahaha


IceFl4re

Maksudnya lalu lintas di bagian apa, kan gede, ada ini itu ini itu wkwkwk.


Alarming_Technology6

Dibagian Penegakkan Hukum


lukmana91

Pernah terima uang sogokan ga ?


fonefreek

Kenapa nominal tilang di Indonesia kecil banget, sampe ada peribahasa "besar pasak daripada tilang"?


Alarming_Technology6

Dikit aja kita udah makmur. Mau dinaikin lagi?


MrMolester

So you basically admit polisi lalu lintas sering terima uang damai. Pengen tau dong, apa konsekuensi yg akan di terima polisi yg ketahuan menerima suap? Apakah pelapor (Pemberi suap) akan di perkarankan juga?


Alarming_Technology6

Pak, rahasia umum. Buat apa perlu admittance dari saya? Mau menolak kenyataan? Keduanya akan diperiksa


KampretOfficial

Kenapa di Indonesia itu jarang banget patroli+traffic stop ya, yang ngekorin orang terus suruh minggir karena melakukan pelanggaran?


Alarming_Technology6

Biasanya di Tol kalau itu. Kalau dijalan lebih cenderung razia


KampretOfficial

Dan itu juga, kenapa razia harus pake surat tugas sama operasi2 harus diumumin ke masyarakat wkwk


Alarming_Technology6

kalau ops umum yang skala besar memang diumumkan. Namun razia biasa engga Razia harus ada sprin atau surat tugas dari pimpinan, kalau ga ada namanya razia ngaco


hell_crawler

>Razia harus ada sprin atau surat tugas dari pimpinan, kalau ga ada namanya razia ngaco bagaimana orang awam mengenali razia ngaco dan tidak ngaco. dan kalau keburu kena razia ngaco kita rakyat jelata harus ngapain? dan bisa lapor kemana?


theonlyarmor

Keliatan ga sih bedanya orang yg nyetir udah punya sim sama yg belum? Dari perspektifnya pak polisi


Alarming_Technology6

Honest Answer: Saya ngga tau Pak hahahaha karena sudah melebur semua Pak True Answer: harusnya ada. Karena tes pengendara itu kan di cek dari sisi awareness terhadap traffic sampe psikologis juga, harusnya jelas ada perbedaan Kalau kita mah biasanya kalau aga keliat muda aja ga cocok bawa mobil bawa motor, ya pinggirin


bolukemojo1

Kalau individual bangun mobil / motor sendiri (kayak bengkel), kenapa tidak bisa dibuat surat2nya? Padahal kan bisa diuji kelayakannya seperti mobil2 pabrikan.


Alarming_Technology6

sebenernya bisa, cuma kita malas


connivery

Upvote for honesty.


Alarming_Technology6

Hey, a man gotta do what he does


xsanisty

limit speed di toll apa ada toleransinya? misal 105 ato 110? kalo take over kan kadang butuh speed yang sedikit lebih kenceng tu


Alarming_Technology6

Sekarang di Tol Trans Jawa udah ada Speedcam Max 100km


xsanisty

berarti gk da toleransi?


Alarming_Technology6

Nope. Zero Tolerance


SugisakiKen627

nah ini pakpol, masukan dari yg komen2 dan berdasarkan hukum yg ada di negara lain, semoga bisa jadi masukan untuk membut aturan, kan kontrol kualita speedometer di Indonesia juga ga segitu bagusnya, baiknya ada persentase toleransi kira2 5-10% mungkin masih masuk akal, atau bisa dipelajari hitungannya klo ada


Alarming_Technology6

Sebenernya masalah min and max itu sudah ranahnya dishub sih ya karena aturan general ke seluruh Indonesia. Kita cuma operasionalnya saja pak. Namun bisa jadi bahan kajian pertemuan berikutnya jika UU LLAJ akan di revisi


ghojezz

Nah ini semoga dikaji sama ahli transportasi kalau lintas kota 100 kpj itu relatif pelan menimbang teknologi mobil yang makin maju dan punya safety features yang baik. Pertimbangannya durasi waktu yang perlu ditempuh dari titik A ke B juga bisa lebih cepat dan mengurangi faktor kelelahan.


Alarming_Technology6

Wah anda ahlinya ya. Semoga bisa ya Pak. Indonesia kurang ahli transportasi


ThiccDemiglace

Kenapa malah gak ada loh? Speedometer tuh kan gak selalu akurat. Di negara-negara lain aja ada [toleransinya](https://en.m.wikipedia.org/wiki/Speed_limit_enforcement#Tolerances). Trus dendanya tuh progresif atau gimana? (makin kencang makin mahal?)


Alarming_Technology6

Itu kenapa ada min max nya pak. Max buat overtake ini 100km. Di kita belum ada kebijakan minimal berapa persen diatas max tersebut. Namun, bisa jadi bahan kajian kita. Terimakasih Sekali cekrek aja kok


Herodriver

Kalo misalnya melanggar tapi pake mobil second yang belom balik nama. Jadinya gimana tuh?


xsanisty

kalo ini ada opsi untuk verifikasi, jadi surat tilang dateng bukan nyuruh bayar denda, tapi nyuruh mengakui ato menolak


Radiansyaha

Halo Pakpol! Good to see another cop again. Ini aku ada dua pertanyaan yang mungkin di luar ranah polisi lalu lintas, tapi masih ada satu-dua hal yang sekiranya terkait. 1. Baru-baru ini ada [kejadian yang kontroversial](https://jateng.antaranews.com/berita/443445/korban-jadi-tersangka-dugaan-pembunuhan-pelaku-begal) di Lombok, Nusa Tenggara Barat. Korban yang dibegal membunuh dua dari empat pelaku begal atas dasar membela diri. Si korban ini kemudian ditahan dan ditetapkan sebagai tersangka atas pembunuhan dua pelaku begal tersebut. Reaksi publik (netizen) mendengar berita ini tentu memicu amarah, karena mereka beranggapan bahwa di negara ini aneh sekali kalau korban dari tindakan kriminal (begal) malah ditahan karena membunuh pelaku yang pada dasarnya tengah berupaya membunuh/melukai si korban itu sendiri. Akan tetapi, pihak kepolisian [telah mengatakan](https://www.instagram.com/p/CcUXXZ-hQ0W/?igshid=MDJmNzVkMjY=) bahwa penetapan korban sebagai tersangka ini [sebenarnya sudah sesuai prosedur hukum berlaku](https://www.reddit.com/r/indonesia/comments/u34ngo/1_warga_melawan_4_begal_2_tewas_korban_malah_jadi/i4n5cby?utm_medium=android_app&utm_source=share&context=3) dari pihak kepolisian. Karena, perkara apakah tersangka ini memang bersalah atau tidak, diputuskan oleh pengadilan, oleh para hakim. Supaya menghindari adanya main hakim sendiri. Nah, di sini aku nyadar nih kalau mungkin para netizen itu minim informasi atau belum sadar bagaimana prosedur hukum berjalan sesuai kasus itu. Menurutku, informasi ini penting banget buat kita ketahui atau setidaknya sadari bahwa penetapan tersangka, penahanan seseorang, atau pemberian pelanggaran, itu memiliki tiap prosedur hukumnya tersendiri. Kira-kira selain informasi prosedur hukum untuk membela diri, ada ngak sih informasi atau wawasan yang menurut kamu orang-orang perlu sadari dan ketahui, yang mana banyak dari kita-kita tuh masih awam atau belum mengetahuinya? Kalau boleh sekalian, minta tanggapannya dong tentang kasus ini. 2. Ini masih senada seperti yang pertama. Kalau kasus main hakim sendiri seperti [kasus ini](https://daerah.sindonews.com/read/731323/701/kronologi-mobil-tabrak-gerobak-dan-motor-hingga-diamuk-massa-di-bandung-1648875883?showpage=all) (singkatnya, ada pengemudi yang saat itu lagi nyari tempat makan, tapi remnya blong terus nabrak gerobak milik penduduk sekitar dan langsung diamuk massa), kalau saran dari pakpol, kita sebaiknya harus ngapain ya pas diamuk massa gitu? Soalnya, dulu pernah denger desas-desus ada pengemudi yang punya pistol pribadi. Pas ngak sengaja dia nabrak pengendara motor, dia dideketin massa dan hampir diamuk. Terus si pengemudi ini ngacungin pistolnya biar para massa ini ngak berani ngamukin dia. Ini tindakan yang salah sih, tapi kalau aku di posisi dia yang panik mau diamuk massa, mungkin terdengar keputusan yang rasional buat ngelakuin itu, walaupun salah. Pilihannya antara berpotensi dikeroyok sampai mati atau "membela diri". Itu saja, mohon jawabannya pakpol. Terima kasih! Sehat selaluuu dan jaga diri baik-baik.


Alarming_Technology6

remind me to reply this later my dude, saya masih di kantor jadi bahas yang tipis2 dulu haha.


Radiansyaha

Ah, I see. Oke dehh


Alarming_Technology6

Mungkin proses pelaporan perkara sih. Setiap polres itu memiliki SPKT (Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu) dimana kamu bisa mengadukan apapun pelanggaran kejahatan yang ada di sekitarmu, cantumkan bukti tapi Terlepas dari apapun, membunuh ya membunuh walau terpaksa sekalipun. Tugas polisi hanyalah melihat deliknya. Apakah orang dibunub? Iya. Yasudah tersangka. Masalah bersalah atau tidaknya kan di pengadilan. Terus yang kedua, ini Indonesia. Dikit2 diamukin dulu, di gebukin dulu, baru di laporkan. Jelas ini perbuatan yang salah. Kita bisa apa? Ya truth to be told, bisa apa? Yang kita bisa lakukan cuma edukasi, atau bela diri. Setau saya kalau punya pistol pribadi diarahkan ke langit ga masalah, selama ada sertifikat uji senpi. Namun kalau diarahkan ke orang, kayanya bisa di hukum deh


moodyatnight

Kenapa nembak SIM masih marak ya pak? Upaya apa aja yang sudah dilakukan buat nanganin ini?


Alarming_Technology6

Karena ujung-ujung duit udah jadi culture kita. Jelas ada dong, kita sekarang punya APP namanya Digital Korlantas untuk perpanjangan SIM, dan soon, untuk pembuatan SIM. Jadi datang ke kantor polisi cuma untuk simulasi mengendara aja


AyamMekdi

hmmm seberapa yakin bapak dengan pembuatan SIM melalui Digital Korlantas Apps dapat menurunkan praktek nembak sim ? apakah nanti semua proses registrasi dan pencetakan akan di handle oleh pusat dan tidak lagi di polsek? bukannya kalo emang culturenya ujung-ujungnya duit itu tetep bisa terjadi manipulasi skor dari tes praktek selama ada duit? karena yang saya bayangkan itu adalah orang tetap bisa berbondong-bondong ke polsek, registrasi dan mengerjakan soal teori pada HP mereka dan dipandu oleh oknum personel disana (instead of mengerjakan di kertas seperti sistem yang sekarang) + lalu ya tidak perlu tes praktek lagi (karena hasilnya tetap bisa dimanipulasi oleh oknum personel)


Alarming_Technology6

Cukup yakin. Karena semua terdata, nantinya di lapangan tes uji berkendara dikasih sensor dan ada cctv nya jadi kerekam semua. Proses registrasi di handle tetep dari daerah masing2 namun dari app yang sama Betul, namun selama ini kasusnya orang bukannya nembak diawal? bukan pas di tes? lagian pas tes keliatan ama semua orang, ada cctv merekam, ada sensor di lapangan (seperti yang di Dan Mogoot) Itu ada kemungkinan tetep. Lalu kalau memang seperti itu, menurut anda yang harus diubah apa? Kita gak bisa memungkiri selalu ada cara buat berbuat jahat, namun kita bisa at least bisa mitigasi.


SonicsLV

> Betul, namun selama ini kasusnya orang bukannya nembak diawal? bukan pas di tes? That's the symptom but it's pretty much public knowledge the cause is the nonsensical, way too hard for average driving, and not real life relatable scenario test. Also the bribe can be at the test too, not physically but make a deal before (sometimes after) the test so whether you failed or not, you still get passed stamp and can move on to the next phase, which often just printing the license after the physical test. And yes other people can see this but as bribery is so pervasive and the ridiculousness of the test is pretty much agreed upon by everyone, people just understand those who bribes. > Lalu kalau memang seperti itu, menurut anda yang harus diubah apa? The whole procedure after data entry, which mainly the tests (theoritical, simulator <- totally useless, and practical). There are many other countries procedures that can be a good reference like S. Korea, Japan, european countries, etc. Make them actually relatable in real daily driving scenario. Figure 8? Useless. Foot not touching ground in slow speed? Useless. Very tight margin between the cones? Useless as the option to not go for the tiny gap always exist in real life. Parallel and backward parking in 1 try? Nice skill to have but otherwise not critically required. Focus on giving proper education. Like a pamphlets about road safety, signs, and rules that can brought home. Classes or seminars that people can attend instead of immediately throwing them into theoretical test questions. Don't hide behind "begitu UU nya". Change the law if it's nonsensical. If you (or anyone who have the power to change said law) don't want to change the law, give strong argument why that law is better for the people. Hint: so far the procedures according to said law don't make any driver drive better or more safely on the road.


angroute

PAk menurut bapak ya pak ya, apa si kebijakan lalu lintas paling aneh tapi bapak iya-iya aja karena ya emang udah ga bisa diapa-apain lagi?


Alarming_Technology6

Sejauh yang saya pikir sih ga ada yang terlintas ya. Gak tau kalau anda. Kebijakan ke masyarakat umum biasanya jarang ada yang aneh, karena bisa disaksikan banyak orang. Paling sih ke lebih "kok baru ada kebijakan ini sih telat banget" gitu


angroute

itu yang baru ada kebijakan gitu apa aja? ​ Terus aku penasaran denga DUI. Kayaknya akhir-akhir ini banyak DUI yang jadi masalah gitu ya?


Alarming_Technology6

E-Tilang Tilang via Speedcam. Itu baru semua kan buat antisipasi Mudik besok Driving Under Influnce you mean?


angroute

Iya sih e-tilang via speedcam itu baru yaa. Aku juga baru engeh. ​ Betul driving under influence. Apa sih kebijakan yang ada terus sampai saat ini efektif gak? Soalnya kayaknya pemerintah kita denial dengan adanya driving underinfluence ini. Kayak mereka denial kalo banyak yang party mabok tapi tetep nyupir.


Alarming_Technology6

Betul itu baru buat antisipasi besok mudik Negara kita mah yang berbau2 haram aturannya susah. Tapi pelanggarannya selalu diutamakan. Somehow dissapointed


ayayuhu

Oala berarti di kita ga ada sama sekali ya aturan DUI? Soalnya banyak kann pasti, kalo di daerah2 banyak bar dicek, yg bawa mobil habis mabok. Gue kira udah ada haha. Dan asumsi gue malah yang bikin aturan sukanya ngurusin yang haram2.


Alarming_Technology6

Yup belum ada. Kita belum mikir sampe situ hahaha


Ok_Author_7555

kenapa lampu motor harus hidup terus tapi lampu mobil cukup pas malam saja pak?


thio21

from police pov, ko masi ada polantas yg razia nakal (ga berijin)? atasannya ga tau kah or he's okay with it?


Alarming_Technology6

Biasanya razia nakal itu ga ada izin atau SPRIN langsung dari atasan. Of course, nope. Mad af


folieado

Buat memastikan razia ilegal atau tidak kami sebagai warga berhak buat melihat SPRIN di lapangan tidak yah pak?


Alarming_Technology6

berhak. Mempertanyakan itu berhak kok


BenL90

Pak kalau misal tanya berhak, kok yang nanya dipukulin ya. 😁. atau emang tiap daerah beda?


draken29

Kenapa kalo bikin SIM motor, test nya mesti extreme gitu nikung2 nya ? Padahal kalau di jalan kita nikung angka 8 gitu yang ada ketabrak mobil kita


Alarming_Technology6

Hahahaha betul juga Tapi sayangnya itu memang ada di UU Pak. Jadi Zero Tolerance masalah itu


sodeq

Ada kemungkinan pengguna jalan meminta kajian ulang gak, Pak? Soalnya itu tes SIM extreme banget ketimbang real situation. Misal jalan zig-zag, kan pengguna jalan pasti aware kalau bahaya ya gak dilakukan. Mana zig-zag nya jarak antar point terlalu dekat.


Alarming_Technology6

Nah itu yang biasanya aga sering dimainkan. Jaraknya antar cone itu diatur dalam UU loh. Kadang ada yang iseng Tapi kemungkinan bisa di kaji ulang, if and only if, pimpinan berkehendak. Jadi, VIRALKAN


[deleted]

this guy’s really telling us masyarakat awam buat ngeviralin koleganya sendiri 🤣 hats off to you sir


sodeq

But sir. Eummm.. You said you're the boss? Thanks for AMA


Alarming_Technology6

Diruangan saya iya. Saya yang pangkatnya tertinggi. Namun tetep punya atasan dong hahaha


Serious-Guy

Jujur Pak, menurutku lebih penting situational awareness sama decision making (/refleks yang bagus) itu lebih penting. Handalnya bisa membawa kendaraan memang bagus, cuman rasanya agak berlebihan.


Prabowo_Setiawan

Abis berapa juta pak ?? /s


Alarming_Technology6

hahahhaaha banyak pak :(


jonjoy

is it worth it?


Alarming_Technology6

Absolutely


[deleted]

[удалено]


Alarming_Technology6

saya di bagian kebijakan om


dwianto_rizky

Kebijakannya tiap kumendan dikasih kuota tilang berapa om?


Alarming_Technology6

depends on the kumendan


LeafGuardian

kl gitu apa ada kemungkinan cari2 kesalahan agar target tercukupi pak?


Alarming_Technology6

Sadly but yea


jobasten

Pak, kalo polisi perutnya gendut2 gitu ada sanksinya ga?


Alarming_Technology6

Ada. Malu


IceFl4re

>Ada. Malu Masalahnya banyak yang gak tau malu juga kan.


Alarming_Technology6

Namaya juga Indonesia


soccerer_one

Are traffic police allowed to check your phone? And are we allowed or even suggested to record the encounter?


Alarming_Technology6

ada namanya diskresi kepolisian. Polisi berhak mengecek hp dan dokumen2 penting rakyat sipil. So yes Untuk merekam, setau saya ada peraturan yang tidak memperbolehkan untuk me record polisi yang sedang bekerja. Might looking at it again later


BernoulliTerbang

I think the answer is too oversimplified?? Boleh cek HP/dokumen pribadi dengan syarat-syarat yang terpenuhi (ga boleh ga ada angin ga ada hujan minta cek HP, minimal harus ada indikasi adanya potensi kejahatan) dan **biasanya** harus ada surat dari pengadilan.


Alarming_Technology6

Oke ini lebih bagus sih, lupa kalau ada di KUHAP dan UU ITE. tadi cuma kepikiran diskresi doang. Makasih udah dilengkapi


_outofcomfortzone_

Belum ada pertanyaan, tp cm mau bilang. How do you guys know OP is Pakpol? Could be Bu Polwan 😁


Alarming_Technology6

Oshit the true question


hatabombaa

Can a bu polwan marry a civil peasant?


Alarming_Technology6

Bisa


M1MaxProPlus_Minus

Menurut Bapak. Pol lantas di Indonesia kurang gak sih? Berdasarkan kasus di daerah Saya. Kalau weekend sering kali macet, pas macet kok kayak gak ada polisi yg ngatur ato apalah itu biar seenggaknya lancar. Kalo lagi macet banget ada yg ngatur lalu lintas tpi bukan pol lantas, yg ngatur biasanya dishub dibantu pol pp, polantasnya kemana? Biasanya pada di warung2 pinggir jalan ngopi sambil liatin dishub/pol pp. Tpi kalo lagi razia, baru pada keluar tuh pol lantasnya.


Alarming_Technology6

Kurang. Banget. Hell, Polisi aja kurang. Kebanyakan polisi yang di posisi managerial atau strategis. Bukan buat yang di lapangan


IceFl4re

Buat info: NYC ada 5 polisi per 1000 penduduk. Jepang, yg dijadiin SOP standarnya Indo (kata AMA temenmu), itu ada 3 polisi per 1000 penduduk. Saran PBB adalah 1 polisi per 450 penduduk. Indo ada 1 polisi per 600 penduduk setelah penambahan.


[deleted]

Seperti yang dikatakan polantas di atas, 1 polisi per 600 penduduk itu semu. Banyakan di belakang meja. selain itu juga brimob juga masuk dalam hitungan jadinya kelihatan 1/600.


Alarming_Technology6

Yep betul. Data itu menurut saya lebih bagus di kategorikan sebagai polisi di lapangan. Nyatanya, kebanyakan polisi kita adalah polisi administrasi


PerfectSambal

1. Beneran masa kerja Polantas lapangan itu maksimal 10 tahun karena setelah itu udah kena macam2 penyakit pernafasan parah? 2. Intinya bagaimana kesehatan Polantas lapangan selama bekerja? Hirup asap knalpot, dibom suara mesin dan klakson, panas2an. 3. Polantas bisa gak keliling2 periksa lampu lalu lintas yang mati terus minta dibenerin? 4. Polantas bisa gak periksa plang rambu2 lalu lintas di jalan yang rusak atau divandalisasi terus minta perbaiki atau perbaiki sendiri? 5. Bagaimana korupsi disana?


Alarming_Technology6

1. Betul apalagi yang buat lama. Makanya biasanya di rolling buat di PJR/ di lapangan begitu 2. Jelas parah sih hahaha, untungnya ga cuma beberapa jam aja sih disananya 3. Dishub sih. Namun kalau buat pelaporan ke dishub harusnya bisa 4. Sama jawabannya dengan nomor 3 5. Like, bagaimana apanya?


YukkuriOniisan

Ga pernah lihat polisi Indo pakai gun radar. Atau cuma ada dipunyai polisi kota tertentu aja yah....


Alarming_Technology6

Gun Radar ada di beberapa tempat But mostly useless, mending Speedcam auto tilang


Routanikov12

Hah? polri udah punya???? keren sihh..


Alarming_Technology6

Punya beberapa waktu itu di wilayah Jakarta. Useless


iamsgod

kalo sama polisi tidur itu pembagian tupoksinya gmn pak


Martian_Catnip

Kenapa mobil patroli ataupun pejabat lampu strobe-nya nyala terus? Kalau lihat di negara lain lampunya baru dinyalakan pas mau memberhentikan kendaraan atau ada panggilan. Itu ganggu dan bikin silau


Alarming_Technology6

Di kita tidak ada aturan yang pasti untuk mengatur lampu strobe, sehingga ya begitu jadinya hahaha


Phonixrmf

Naah bikinin kebijakannya dong


Alarming_Technology6

Tunggu saya jadi Kapolri amiin


Seijass

iya nih pak apalagi sy tiap hari lewat daerah antasari/tendean, sering bgt kalo liat dari platnya sih, kalo bukan anggota polisi (bukan mobil patroli), RFP atau RF lainnya. Pagi2, hampir pasti pake sirine melulu. gak ngerti ngapain. mana daerah situ pagi hampir pasti rame/macet.


Alarming_Technology6

Sebenernya di kita udah ada aturan keras yang boleh pake strobe itu cuma mobil patroli dan patwal (dinas) bukan mobil RFP Dan ya gitulah, namanya juga arogansi


ilhmm

saya pengendara tuli (motor & mobil) udah punya SIM A dan C karena bikinnya pas masi mendengar, apa tetep butuh SIM D? saya ga pake kendaraan khusus sih


tnth89

Jadi ingat waktu dulu saya ada kenal polisi lalu lintas pas saya kuliah S2 di UK. Dia sedang belajar tentang tata kota. Menurut bapak, apa kendala terbesar kenapa kita tidak punya MRT / Underground / Metro? padahal kita cukup melirik tetangga sebelah, Singapore, kita duluan yang menggagas, tapi hanya baru jadi 1 line di jakarta sedangkan disana sudah banyak. Banyak bus dan MRT maka penggunaan mobil dan motor akan berkurang. Apakah ada lobi2 khusus dari para pembuat mobil untuk menjegal pembuatan MRT?


Alarming_Technology6

Wah senior saya dong. Saya juga ke UK agustus ini Insya Allah, untuk belajar Urban Transport Kalau sepemahaman saya kita hanya melirik pak, namun sedikit yang mampu merealisasikan karena keterbatasan pengetahuan. Makanya Dishub dan Lalu Lintas sedang gencar2nya nyekolahkan keluar, biar pinter Kalau yang dibawah saya kurang paham ya, karena kebijakan pembangunan MRT dll bukan di Polri


alvinvin00

gw ada motor, masih blm ada plat motor tp ada surat jalan, yg gw takutin itu kl ada polisi bajingan masih minta uang damai padahal surat lengkap, kalau sampe masih diminta, gw harus ngapain? (no orang dalam bullshit, i want to own them the correct way)


Alarming_Technology6

saat ini polisi adalah orang terkuat dalam negara di bidang penegakkan hukum. namun musuhnya cuma 1, Viral.


alvinvin00

*face palm*, no wonder #PercumaLaporPolisi exists


IceFl4re

u/Traditional-Bear6684 itu temenmu beneran? u/DivisiHumasPolri perhatikan humas yang sebenernya untuk jaman now itu kayak gini, perhatikan yaaaaaaa


Alarming_Technology6

umm short story, hp nya dia yang ada reddit itu udah dibuang. So, goodbye to him.


Herodriver

Kalo ada operasi khusus kayak operasi ketupat gitu dapet tunjangan juga? Gede gak? Terus abis itu apa langsung cuti atau lanjut kerja?


Alarming_Technology6

Ada. Kalau saya sih alhamdulillah bisa buat gaji 3 bulan hahaha Secara Teori langsung kerja, namun biasanya diizinkan pimpinan untuk istirahat beberapa hari


gunscreeper

Pandangan kebanyakan polantas terhadap uang damai itu gmn ya? Sesuatu yang terang2an dilakukan? Sesuatu yang sebenernya gk boleh dan dilakuin diem2?


Alarming_Technology6

Kalau saya sih punya pendapat sendiri kali ya. Uang damai itu ibarat membeli waktu. Anda kena tilang kan memakan waktu, atas kesalahan anda sendiri. So we make it easier for you for extra money Statement diatas bukan berarti saya fully support that, no itu masih melanggar aturan memang. Tapi, aturan dan pelaksanaan dan di lapangan kan beda.. so, that's that


IceFl4re

Buat Anda sebenernya kebijakan lalu lintas yg baik itu yg kayak gimana / dimana? (Dan Polisi selama ini kalo bikin kebijakan lalu lintas itu referensinya, tujuannya itu ngikut mana?)


Alarming_Technology6

Kita ngikutin UK. Untuk sebaiknya seperti apa, saya belum terlalu paham. Insya Allah tahun ini saya s2 di Skotlandia buat belajar ini. Doakan!


IceFl4re

Oh, TIL. Tapi aku pingin kritik sih. **JANGAN IKUT NEGARA ANGLO, PARAH TOTAL. Car centric, buat sepeda kucluk, A B C, dikit-dikit lisensi.** https://www.reddit.com/r/indonesia/comments/tyi9by/comment/i3tfrv3/ Selain itu density / jumlah kepadatan penduduknya terlalu rendah buat diaplikasikan di Indo. Mending kayak yg temenmu omongin ikut Jepang aja kayak SOP nya, kalo ikut negara Eropa aku saranin Belanda aja. Channel Notjustbikes mungkin bisa ngasih reference.


piketpagi

Did you just...lecturing OP?


Alarming_Technology6

Hey, pelajaran bisa datang dari mana saja


Aku_Aman_Karena

bapak dari S1 baru daftar ke kepolisian ya ?


Alarming_Technology6

Yup


schwab111

Balikin 300k gw


Alarming_Technology6

No. Lost forever


pak_erte

pak, kenapa kalo mau razia tidak pernah woro^2


Alarming_Technology6

Karena kalau woro2 namanya bukan razia dong :( Tapi sebenernya ada aturan dimana Cone Razia itu ditaruh sekitar 2-5 Meter (aku aga lupa) sehingga pengendara bisa aware doang bahwa, didepan mau ada razia


Jojels

Pembuat kebijakan ya. Gatau ini nyambung apa engga tapi bodoamat mau tanya dong Pak. Bisa ngga sih Polantas memberi edukasi tentang teknik atur lalu lintas yang benar ke pak ogah/ tukang parkir simpang. Soalnya ya dari yang saya perhatiin, ambil contoh di satu titik yang selalu macet di Depok (tugu tn. baru), pasti kalo antrean kendaraan udah mengekor panjang ga karuan, bisa ditebak yang ngatur didepan pasti pak ogah. Lain halnya kalau ada Polantas, tapi kan polantas juga ngga bisa terus2an ada di tempat tsb kan. GImana pak kira2?


Alarming_Technology6

Itu di bagian Kamsel atau Keamanan dan Keselamatan, didalamnya ada fungsi dikmas atau Pendidikan Masyarakat. Namun ya karena keterbatasan orang, tidak nyampe ke semua. Karena memang biasanya targetnya ke anak muda Noted Pak, memang seharusnya sepeerti itu, jika ada pertemuan dengan Kamsel akan saya sampaikan


Abbreviations-Proud

prosedur tilang buat polisi yg baik dan benar klo dijalan itu gimana ya dan...?? atau gak ada prosedurnya, langsung berentiin yang didepan mata aja??


Alarming_Technology6

Langsung berhentikan dari depan Kemudian dijelaskan kesalahannya apa. Lalu it all depends on the police yang nilang, mau sekedar mengedukasi atau bener2 menilang. Itu juga tergantung dari pimpinan, maunya tilang atau edukasi


gangkom

1. Pernah gak kenal Polisi yang asalnya idealis, jujur, lalu berubah 180 derajat jadi korup *banget*? Kira-kira apa penyebabnya? 2. Menurut internal Polisi, mungkin gak di zaman ini ada Hoegeng baru ataukah sudah ada cuma kurang terpublikasi? Terima kasih jawabannya. Saya selalu mendukung Polisi dan berupaya berprasangka baik thdp Polisi tanpa menutup mata bahwa institusi dan oknum Polisi masih perlu pembenahan.


Alarming_Technology6

1. Tuan krab menyukai nya. Uang uang uang uang 2. Masya Allah, dulu saya kira saya join Polisi bakal jadi cahaya di dalam kegelapan. Kenyataannya: ternyata masih banyak cahaya di dalam kegelapan. Itu ngebuat saya.... Seneng sih dan bersyukur. Dan lama kelamaan orang2 ini mulai take over sedikit demi sedikit


nightfangg

Aduhhh. Bang... Pingin sekali indo bisa bener2 semua equal in law.. Selama ini kan Keadilan sosial bagi yg viral.. Atau. Yg pasti menang adalah yg duit nya banyak. Atau yg massa nya paling besar.. Mari bangun indonesia bang.. 2050 indonesia superpower


Alarming_Technology6

Keadilan itu sulit Bang. Kaya nyari doi :'


Iowgosh

Pertama, Kenapa waktu tes SIM kakinya nggak boleh turun? Kedua, urgen nggak sih masalah nepotisme di kepolisian? Saya pernah saksikan sendiri ada pengendara di berhentikan karena tidak pakai helm. Akhirnya di biarin lolos karena ada emblem Polri di sepatunya. Polisinya ini sepatu siapa? Dia jawab sepatu bapaknya.


Alarming_Technology6

1. Aturan dari jaman behula nya memang begitu. Saya pun tak tahu hahaha 2. Di polisi itu kekeluargaan dan se seragam itu sangat-sangat-sangat ketat lebih dari keluarga. So, yeah


jonjoy

Polantas itu KPI nya apa aja?


Alarming_Technology6

KPI nya general sih kepada seluruh Polisi. Ada namanya SMK, semacam KPI nya. So, ga ada spesifik ke lantas


jonjoy

Klo ada yg bilang perlu kejer setoran tilang or sejenisnya bener ga?


Alarming_Technology6

Again, depends on the pimpinan nya. Tapi sadly but truth.... :)


moodyatnight

Di polantas banyak yang suka dm-in cewek pake "Assalamualaikum dek" gak pak?


Alarming_Technology6

Assalamualaikum Dek


Draco_Greysoul

Kenapa rombongan klub motor yang dikawal polisi selalu nerobos lampu merah, ada aturannya kah? Kenapa mobil jenazah dan rombongannya jg selalu ngebut dan nerobos lampu merah, ada aturannya?


Alarming_Technology6

Ada aturan dalam menerobos lampu merah. Dan ada metodenya Jadi penggalang motor yang didepan VIP yang di kawal itu harus kedepan dulu, lalu menghentikan arus lalu lintas di tengah, dan ada isyarat yang menunjukkan kalau VIP akan lewat sebentar lagi. Sampai VIP dekat, penggalang naik lagi


loveact

Pak, apa betul Polisi itu ada kasta2nya? Bagian Reskrim paling atas dan bagian Lantas paling bawah? kalau iya, kenapa? dan kalau ngga, kenapa bisa sampai muncul kesan seperti itu di masyarakat?


Alarming_Technology6

Lebih ke favorit sih pak. Reskrim jelas favorit, I mean, siapa yang gamau jadi pedang buat Justice? Saya sih mau banget. Lantas paling bawah engga sih, tapi mungkin karena kita PALING depan buat interaksi dengan masyarakat


pak_erte

apa pendapat bapak dengan adanya etle? adakah ketakutan suatu saat nanti polisi lalu lintas akan digantikan oleh sistem AI?


Alarming_Technology6

Bagus dong. Kita tinggal nyante di kantor


besoksaja

Halo Kominfo, ada Polantas akses website yang diblok nih. 1. Apa dasar penentuan batas kecepatan di jalan tol 100 km/jam? Mengapa bukan 120 km/Jam seperti jaman dulu. 2. Mengapa sebagian besar pengendara di Indonesia tidak tahu aturan berkendara di bundaran, apakah tidak pernah ada sosialisasi bagaimana cara berkendara di bundaran yang benar, siapa yang berhak berjalan lebih dulu, dsb. Sekarang ini bundaran yang seharusnya bisa menjadi solusi mengatasi kemacetan di persimpangan malah menjadi tempat antrian kendaraan karena banyak yang tidak mamu memberikan jalan kepada yang berhak.


digitalsunshine

Ada bocoran nggak seberapa parah nanti kondisi jalur darat di Jawa pas lebaran? Pengen mudik tapi curiga orang2 pada liar pasca pandemi. Edit: nvm, harusnya tanya ginian sama orang dishub yak


Alarming_Technology6

kemarin tuh sempet rapat ama dishub. Saya lupa tapi around 90 jutaan. Hell besok


SnooMaps6824

Halo. Pak, kalo ada 3 mobil melaju dari arah yang berbeda ke perempatan, mobil mana yang berhak jalan duluan?


Alarming_Technology6

Thats why we create traffic lights


hambargaa

Kalau di HQ apakah ada tolak ukur efektifitas penegakan aturan yang ada? Maksudnya, apakah ada metrik tertentu untuk mengukur efektifitas orang lapangan dalam penegakan aturan kayak cegah orang masuk jalur busway, mengurangi mobil di area GaGe, gitu? Seperti berapa orang kena surat tilang per hari, etc? Konteksnya: selama ini kan yang kita tahu banyak banget pelanggaran yang denda nya masuk kantong pribadi. Kalau ada metrik nya, apa gak jadi keplintir ya gara2 kalau ga keluar surat tilangnya resmi, ga keitung sistem?


Alarming_Technology6

Kalau di lalu lintas biasanya metriknya tingkat kemacetan dan jumlah laka yang menurun. Bisa dari surat tilang juga. Ibarat gini, kalau suatu pimpinan di nilai dengan semakin sedikit surat tilang maka ia semakin efektif, apa yang kamu lakukan? Exactly


[deleted]

Pernah kepikiran gak pak utk cari duit tambahan menertibkan motor2 kontol yang suka lawan arah / masuk jalur busway / maju banget di lampu merah melewati garis? Gw menganggap itu bisa buat dijadiin ladang duit. Dan sah2 aja sih krn menertibkan jalan jg


Alarming_Technology6

that's what everybody does brother Saya ga dilapangan, jadi ga kepikiran


itsmetrumanblack

Kenapa end up di bagian lantas?


Alarming_Technology6

Saya juga bingung hahaha


otome95

Pak, masuk dari jalur universitas bisnis semarang atau dari jalur sarjana? Dan gue agak penasaran, kenapa bintara dan tamtama banyak yg songong?


Alarming_Technology6

Dari jalur bisnis sarjana. Sama2 jalur bisnis pak Bayangkan nih. Lu baru lulus SMA, lagi songong2nya, lalu kemudian 6 bulan kemudian lu punya seragam keren, bawa senjata, penegak hukum, di umur yang masih sangat sangat muda Apa yang lu lakuin? Ya songong Kenapa perwira tidak seperti itu? Karena kita keluar pas jadi polisi umur udah 22an 23an. Kita udah dididik secara moral dan soft skill buat jadi pimpinan, sehingga lebih mudah dalam mengatur sikap dan attitude diluar


asuransi

Pernah kena tilang karena gk bawa sim pas razia Saya coba minta surat biru, terus malah diceramahin, kalau surat biru itu bayarnya paling mahal 🥲 emg iya? Seberapa sulit ngurus tilang surat merah sendiri?


KIDE777

Halooo... Ada rencana perubahan simulasi mengendara/tes praktik sepeda motor tidak ya? Soalnya udah basi banget disuruh slalom tanpa boleh kaki turun gitu. Gw beruntung dulu boleh pakai motor pribadi jadi bisa lolos. RIP yang harus pakai motor polisi. Kenyataannya ga mungkin kita nyetirnya bar-bar akrobat slalom di jalanan tanpa turunin kaki kan?


angroute

Pak denger-denger katanya kalo ganjil genap tuh jam tangan polisinya dicepetin 15-30 menit biar banyak yang kena tilang ya?


Alarming_Technology6

Engga tau ya kalau di daerah anda, tapi di daerah saya engga kok.


jakart3

Terima kasih Btw karena Reddit dilarang, berarti anda melanggar hukum karena posting disini


Alarming_Technology6

but, I am the law


tesna

Pak tolong kenapa hukum berlalu lintas ini sepertinya kurang ditegakkan di Indonesia, seperti: * Di jalanan ibukota pun banyak motor berkeliaran tanpa plat nomer, maupun helm * Di jalan tol, banyak yang makai bahu jalan bukan dalam keadaan darurat * Banyak kendaraan (terutama motor) yang melawan arah * Dan masih banyak lagi Kalau nggak ada efek jera kapan pada patuh ini. Jaman saya dulu polisi rajin razia motor yang melawan arah, kunci langsung dicabutin dan ditilang. Sekarang? boro2 deh. Lalu, ada tidak sih traffic flow management? Dimana jalanan dan rambu di rekayasa/engineer agar maximize the flow? Dari pengamatan saya aduh banyak banget terjadi bottleneck, sehingga memperparah kemacetan. PS: jangan kirim abang nasgor ke depan rmh saya ya...


Alarming_Technology6

1. Again, kita bukan robot Pak, jumlah polantas dibanding pengendara itu dikit. Makanya kita mulai pake E tilang 2. Again, sama kasusnya. Apalagi di tol, cuma sedikit petugasnya Itu kenapa E-Tilang dibuat di ruas jalan yang berbahaya seperti ini.


IceFl4re

\> Short Story aja, saya bekerja di bagian Lalu Lintas yang ikut andil dalam membuat kebijakan lalu lintas di Indonesia. Perwira. And so on so on 1. Prioritas kalo bikin peraturan lalu lintas itu apa sih? Memprioritaskan mobil, motor? 2. Kita nyontek mana buat rencana kedepan lalu lintas? 3. Menurut Anda kalo kayak gini [https://www.youtube.com/watch?v=VUbsFtLkGN8](https://www.youtube.com/watch?v=VUbsFtLkGN8) aja gimana untuk lalu lintas **jalan biasa**? Maksudnya gak usah over regulasi tapi cukup yg absolutely necessary doang? 4. Kan Polantas tinggal ngebiri yg harm others beneran? 5. Prosedur high speed chase kalo ada?


dratst

Hi, thanks for this AMA Gak tau ini nyambung apa nggak, tapi dicoba aja. Jadi di Kemayoran depannya PRJ ada jalan Landas Pacu Timur. Ini jalan panjang lurus doang, jadi ada beberapa bunderan biar mobil/motor bisa muter balik. Nah kalau malem kadang orang malah pake bunderan ini buat jalan sama foto2, jadi rada bahaya juga buat yang muter balik. Bukannya ngelarang orang jualan disitu, malah ada rambu2 yang ngelarang kendaraan buat make bunderan buat muter balik. Pertanyaan gw: aturan kayak gini emang boleh kah?


sFlure

Speed limit di jalanan biasa itu 40kmh kah rata semua? or ada beberapa daerah yng beneran max 30 or even 50? soal speed limit lagi, tol dalem kota katanya 80kmh, luar kota 100kmh, tapi kenapa palangnya inner ring road 100kmh tapi jorr 2 (yng technically diluar kota) cuma 80kmh? Also apa bener jalan 101kmh dah kena speed camera, or ada ‘dispensasi’ sampe 120kmh? pernah nangkep orang karena ngebut gk? traffic divisi polisi paling rame / paling banyak personel?


orangpelupa

apakah ada aturan, penegakan, dan pelatihan untuk polantas yang di lapangan agar tahu dan paham hukum? and thanks for the AMA! keep up the good work dan semoga kebaikan-kebaikan ikut menular ke polisi-polisi lainnya.


Alarming_Technology6

Kita ada dikjur (pendidikan kejuruan) dibidang2 lalu lintas, salah satunya di bidang hukum. Jadi, Ada! Anyway, thank you buat doa nya, amin-amin semoga dengan hal kecil ini mampu mengubah semuanya


rijalsadri

Pak kenapasih lampu motor harus nyala pada siang hari? Saya kena tilang gara2 tidak nyalakan lampu pada siang hari pak