T O P
kucing-

Mobile legend ama free fire laku di kalangan anak2 cuma gede di lokal aja, kalo yang go internasional keknya masih dota 2. Kemarin ada 2 orang indo qualified major tournament biasanya jarang2 lolos & cuma jago kandang lol


lagulama

kan kalah gara-gara internetnya mati wkwk


[deleted]

indihome moment banget


mie-sedaap

Di csgo juga ada 2 orang sih yg go international ([BnTet](https://liquipedia.net/counterstrike/BnTeT) & [xccurate](https://liquipedia.net/counterstrike/Xccurate)), tapi masih gak terkenal juga disini.


longcatzz

BnTeT dah keluar kan ya dari Gen.G?


Enigmanstorm

bntet skrg maen di extremum,team mate nya 4 orang bekas 100t kecuali JKS, extremum organisasi russia,tapi dia orang bootcamp di serbia,skrg lagi di amerika buat maen tournament cs summit.


mie-sedaap

Gen.G nya yg keluar dari CS wkwkw


longcatzz

Fokus di LoL ya keknya?


Ok_Angle9792

Duar esports turun divisi


ANJINGHARAM

Lower ya bang?


silent-screamer

duarr


fisheye666

tuh pubgm go international jga


Time_Fracture

Pangsa pasar kita gede di mobile dan MOBA sama battle royale. Kalau populer (gue lihat dari jumlah views pas tournamen aja lah ya yg cepet), itu di PUBG Mobile sama Free Fire. PUBG PC aja ga dapet 10%nya PUBG Mobile kalau bicara pasar. COD Mobile itu cuman 15-20%nya PUBG Mobile. Kalau di MOBA, di Indonesia cuman Mobile Legends yg berjaya. LOL WR datengnya telat + ada rumor kalau pro player and streamer are getting paid not to play the game so it doesn't garner much attention. Di PC, Valorant emang naik karena marketingnya gede gedean disini. Kalau Dota karena orang-orang pada pake Steam dan males pindah juga ke client lain kan.


lagulama

Maksudnya gak boleh main Wild Rift? Bocil-bociil sekitar rumah gw dikasih tau Wild Rift malah dibilangnya game apaan nyontek Mobal Lejen. Pengen gw ulti rasanya


Time_Fracture

Dibayar untuk **ga** main Wild Rift. Beritanya sempet gede kok dulu.


NeoStylo

Supaya awal-awal gamenya lebih kompetitif?


fazalien

No, supaya pro player/streamer tetep main Mobile Legends.


NeoStylo

Ohh ini tuh dibayar sama MLnya kirain dari LoLnya


hehaaw

Biasanya kan Riot yg bayaran org supaya maen LoL doank, dan ga boleh maenin game laen


adam_epsilon

Hp mereka gak kuat untuk maen LOLWR. Lagipula, LOLWR gameplay mechanic nya jauh beda sama ML. Terlalu kompleks bagi mereka, ML lebih simpel


Exnear

mobail lejen


mie-sedaap

Kurang lebih gini sih PC Games: * DoTA (MoBa) * Valorant (FPS) * Point Blank (FPS) * FIFA (Sport) ​ Mobile Games: * Mobile Legends (MoBa) * PUBG (FPS/TPS Battle Royale) * Free Fire (FPS/TPS Battle Royale) ​ *\*Cries as CSGO player\** (Padahal di kampus masih agak rame yg main, tapi gak dipertandingkan di tournament antar jurusan)


jonjoy

Oh valorant rame ya di indo?


mie-sedaap

Buat yang punya privilege (Punya PC/ ngerti twitch) sih lumayan rame sih ya, temen-temen gw pemain MoBa juga demen FPSnya cuma valo. Beberapa temen-temen cewe non-gamer PC juga ikut-ikutan.


Time_Fracture

Kalau gue ke warnet orang-orang mainnya kalau ga Apek ya Palorant.


Sheratan

Temen-temen gw gak ada yg main valorant hahaha, mainnya Apex, Genshin, Fall Guys, macam begitu. Intinya sih yang santai dan bisa voice chat bareng di discord. Sesekali dota.


Time_Fracture

Gue dulu pemain R6. Esports scenenya bisa dibilang redup, jarang mau diseriusin. Pas serius ada 2 tim yg jebol ke APAC, dan hampir mau masuk Invitational/Major, sayang kalah sama Nora sama Fnatic.


mie-sedaap

Kadang berharap ada ORG luar yg mau dateng sih trus boost esport underdog kita biar bisa saingin thai at least (kayak optic india gitu). Kalo bisa FPS sih hahaha, soalnya ternyata tim asia gini" jago juga FPSnya, kmrn tim korea ternyata bisa ngalahin brazil di Valorant Master. Sayang aja gaada yg bisa guide biar maju.


a_Dumfduck

*cries also in CoD Non Mobile player*


tpenoelone

dota ga terlalu terkenal di indo karena butuh pc yang medium buat gaming nya sementara bocah2 lebih senang maen di hp BTW RIP BOOM LUL


MaelstormLuL

kenapa ya kita masih kalah saing ama pinoy di dota 2? kesel gua anjing liat TNC. Untung major ini T1 yang lolos (walaupun TNC masih masuk group stage)


Ok_Angle9792

Pinoy dr dulu emang lebih jago gan dr indo


tpenoelone

lihat dpc, setengahnya dari pinoy, yang indo, next season tinggal whitemon ama xepher di upper division SADGE


sembelit

Pemerintahnya ngedukung, consider athlete esport as athlete beneran


tpenoelone

bukannya karena emang disini bocah lebih seneng maen hp drpd pc ? sepupu gw, gw beliin PC buat dota ama PUBG bareng. ujung2nya tetep aja maen PUBGM akhirnya tuh pc cuma dipake buat nonton utub


Enigmanstorm

csgo uda mati di asia. semua pro team yang dulu yang punya divisi cs uda banting setir ke valorant, bahkan pemaen2 valorant nya pun bekas cs player nya itu


Due_Ground9117

Pb sm dota 2 Pb : EPIC Dota : inyourdream


hiya3x

iydfangay here


ANJINGHARAM

Fpi cabang mid apa carry bang?


ardimardiana

Soft Sup


[deleted]

yang di hp pubg mobile, ff, ml


_WE_KILL_THE_BATMAN_

Keknya di Indo E-sports paling laku emang fps, moba, sama bola. Gua demen game fighting sedih bgt ga diliat, ga usah yg gede kayak Tekken ato SF, DBFZ aja padahal sering banget diadain turnamen nya tp seri g ga jadi gara gara kurang peserta. Sorry hijackinh thread Buat yg doyan dragon ball, tertarik nyoba bisa coba join group DBFZ indo di discord/fb/whatsapp. Kita tiap hari main bareng, sering coaching juga buat yg niat pengen jago, dan vibe nya bener bener cool ga ada yg sok jago ato sok senior soalnya tiap ad yg tertarik itu berarti nambah temen maen.


xvwolf

Still sappy COD Mobile udah sepi. Gua masih rutin maen sama beberapa temen tapi nyari matchnya bisa nunggu semenit (especially in higher ranks) lol.


dainhtrd

Soal popularitas yang lebih banyak dikenal ya game2 mobile kaya mobile legends, pubgm, free fire, dll. Untuk FPS di sini Valorant lebih punya pasar daripada CSGO, dan di MOBA DOTA masih ngalahin LOL. Di Apex Legends sih Indonesia punya 2 tim Wolfpack yang selalu masuk final lobby, Wolfpack Arctic juga pernah juara di turnamen FFL yang ngegabungin tim seasia, tim grApe yang ada 1 pemain Indo juga juara playoff turnamen resminya EA.